Корпоративный налог 2024 в Объединенных Арабских Эмиратах: краткий обзор

Дубай известен своей благоприятной для бизнеса средой и программой Vision 2021, целью которой является превращение эмирата в ведущий деловой центр мира. Ключевым компонентом этого плана является новая система корпоративного налога (КН). В этой статье мы представим обзор наиболее важных особенностей и принципов системы, а также того, что вам следует учитывать при уже существующем бизнесе в Дубае.

Что такое корпоративный налог в ОАЭ?


КН был введен в ОАЭ 1 июня 2023 года. Он применяется к финансовым годам, начинающимся в этот момент и после даты. Корпоративный налог в ОАЭ применяется к прибыли компаний, полученной от коммерческой деятельности.

В ОАЭ применяется двухуровневая система налогообложения:
  • 0%: для прибыли до 375 000 дирхамов ОАЭ (около $100 000) в год для компаний, зарегистрированных во фри зонах и подтвердивших статус квалифицированной компании;
  • 9%: для прибыли, превышающей 375 000 дирхамов ОАЭ в год.
Так, налог рассчитывается как 9% от налогооблагаемой базы, которая представляет собой прибыль компании за вычетом применяемых вычетов и льгот.

Почему ввели корпоративный налог

Эмираты ввели корпоративный налог в 2023 году, отметив тем самым значительный шаг в своей налоговой системе, которая ранее не облагала налогом прибыль компаний.
Официальные причины, озвученные правительством ОАЭ, включают:

  1. Нефтяные доходы исторически составляли основу экономики ОАЭ. Введение КН призвано снизить зависимость от нефти и сделать налоговую систему более устойчивой.
  2. Разнообразие доходов способствует росту, обеспечивая финансовую стабильность и снижая риски, связанные с волатильностью нефтяных цен.
  3. Введение корпоративного налога помогает ОАЭ соответствовать международным стандартам налоговой прозрачности и подотчетности.
  4. Введение налога способствует созданию более прозрачной и предсказуемой деловой среды. Иностранные инвесторы ценят ясные и стабильные налоговые правила, что делает ОАЭ более привлекательным для международного бизнеса.

И, главное, несмотря на введение налога, ставка в ОАЭ остается относительно низкой по сравнению с многими другими странами, что сохраняет её конкурентоспособность на мировом рынке.

Налоговые ставки для компаний в свободных зонах

Компании, зарегистрированные в Free Zone ОАЭ, традиционно пользуются нулевой налоговой ставкой на корпоративный доход после подтверждения, что она является квалифицированной компанией. Получение такого статуса - отдельный процесс. Это означает, что прибыль таких компаний не облагается корпоративным налогом.

В некоторых свободных зонах предоставляются гарантии освобождения от налогов на срок до 50 лет с возможностью продления. Это долгосрочное освобождение от налогов создает стабильные условия для бизнеса.

Однако, если компания, зарегистрированная в свободной зоне, ведет бизнес на материковой части ОАЭ, она может быть обязана уплачивать корпоративный налог на прибыль, полученную от такой деятельности. В этом случае к ней могут применяться стандартные налоговые ставки, установленные для компаний на материковой части.

Какую бухгалтерию нужно вести в соответствии с новыми требованиями

Вот ключевые аспекты актуального бух.учета:

  1. Компании обязаны вести детальный учет всех финансовых операций, включая доходы, расходы, активы и обязательства.
  2. Бухгалтерский учет должен вестись в соответствии с международно признанными стандартами финансовой отчетности, такими как МСФО (IFRS).
  3. Необходимо вести раздельный учет для налогооблагаемых и не налогооблагаемых доходов и расходов.
  4. Для компаний, входящих в международные группы, важно вести документацию по трансфертному ценообразованию.
  5. Все финансовые документы и записи должны храниться в течение определенного периода (обычно не менее 7 лет) для возможных аудитов.
  6. Рекомендуется использовать современные бухгалтерские программы для облегчения процесса учета и подготовки отчетности.
  7. Проводить регулярную сверку бухгалтерских записей для обеспечения точности и соответствия требованиям.
Соблюдение этих требований поможет компаниям в ОАЭ эффективно управлять своими налоговыми обязательствами и избежать потенциальных проблем с налоговыми органами.

Возможные штрафы за несоблюдение требований могут применяться за:

  • несвоевременную подачу налоговой декларации: штраф составляет 500 дирхамов ОАЭ за каждый месяц просрочки;
  • неуплату налога: штраф составляет 14% годовых от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки;
  • непредоставление налоговых документов: штраф составляет 5 000 дирхамов ОАЭ за каждый запрос;
  • умышленное уклонение от уплаты налога: штраф может составлять до 300% от суммы неуплаченного налога, а также возможно лишение свободы;
  • предоставление ложной информации: штраф может составлять до 1 000 000 дирхамов ОАЭ, а также возможно лишение свободы.
Помимо штрафов, за несоблюдение требований КН могут быть применены и другие санкции, такие как:
  • приостановление действия торговой лицензии;
  • запрет на выезд из страны;
  • арест активов компании.
Также отметим, что штрафы могут быть увеличены в случае повторного нарушения. Федеральная налоговая служба (FTA) ОАЭ имеет право проводить проверки финансовой отчетности компаний для обеспечения соблюдения требований КН.

Корпоративный налог в ОАЭ: все ответы – в Eagle Eye!

Налоговая система – это лабиринт, в котором легко заблудиться,
особенно если речь идет о другой стране. Компания Eagle Eye готова стать вашим проводником в этом финансовом мире!

Наши опытные специалисты:
  • разъяснят все тонкости законодательства ОАЭ о корпоративном налоге;
  • помогут вам разобраться с налоговыми обязанностями вашей компании;
  • подготовят необходимую налоговую отчетность и оптимизируют ваши налоговые платежи.
Не тратьте время и нервы на самостоятельное изучение сложностей налогового законодательства! Доверьтесь профессионалам Eagle Eye и будьте уверены в своем успехе! Прочитайте подробнее о нашей услуге: Налоговое сопровождение бизнеса.

Итак, главное о корпоративном налоге:

  1. Ставка налога составляет 9%: вы должны платить налог в размере 9% с прибыли, превышающих 375 000 дирхамов (около 95 000 евро) в год.
  2. Вы должны вести свою отчетность в соответствии со стандартами МСФО. Даже если вы не подлежите налогообложению, вы должны предоставить доказательства надлежащего бухгалтерского учета.
  3. Намеренное разделение видов деятельности для получения налоговых преимуществ считается недопустимым в соответствии с общими правилами по борьбе со злоупотреблениями.

Ещё статьи