Штрафы при открытии бизнеса в ОАЭ

ОАЭ – экономически развитое государство. Создание компании здесь формирует новые перспективы для предпринимателей. Арабские эмираты с готовность принимают иностранный бизнес на своем рынке, предоставляя выгодные условия для работы. Вместе с тем существуют подводные камни, которые нужно учитывать. За нарушение процедуры регистрации и других правил предусмотрены большие штрафы в Эмиратах для бизнеса. Чтобы не столкнуться с ними, стоит заранее разобраться, за что могут наложить санкции.

Эмиратизация: основные цели и штрафы

В ОАЭ действует эмиратизация. Это программа властей, призванная сформировать условия, позволяющие гражданам работать в частном и государственном секторах, занимать должности с высокой заработной платой. Для ее реализации ведется привлечение иностранного бизнеса, формируются выгодные налоговые условия.

Одна из целей программы – занятость 4% рабочих мест в частных фирмах гражданами страны. Показатель обязаны выполнить все компании, в которых работает больше 50 сотрудников. При этом гражданам ОАЭ нельзя предлагать вакансии, связанные с тяжелым трудом или не требующие навыков. За несоблюдение требований предусмотрены санкции. Размер денежного взыскания составляет 72 тыс дирхам. Суммы будут увеличиваться.

Штрафы за фальсификацию найма

Если будет установлено, что предприниматель попытался обмануть государство в вопросах найма эмиратцев, также будет наложено денежное взыскание. На данный момент было выявлено 227 таких случаев. Размер санкций для бизнеса в Дубае за фальсификацию найма составляет 121 тыс. дирхам. Взыскание накладывается дополнительно.

Штраф за несоблюдение трудового законодательства

Компания и ее руководство обязаны работать в правовом поле ОАЭ. Все допущенные нарушения строго караются. Например, гражданин другой страны, имеющий рабочую визу и легально трудоустроенный на территории Эмиратов, не может начать свой бизнес. Регистрация новой организации без разрыва соглашения с работодателем повлечет наложение штрафов.
Это не единственные взыскания. За любое нарушение трудового законодательства страны предстоит заплатить 1,7-274 тыс. долларов.

Штраф за несвоевременную регистрацию компании и подачи декларации НДС

Если предприниматель начал ведение бизнеса, однако не зарегистрировал компанию своевременно, ему придется заплатить 20 тыс. дирхам. Несвоевременная подача декларации также карается. Если предприниматель нарушил сроки впервые, размер денежного взыскания составит 1 тыс. дирхам. Когда ситуация повторяется в течение 2 лет с даты выявления нарушения, штраф для частной компании в ОАЭ увеличат до 2 тыс. дирхам.

Штраф контролирующего органа при проведении проверки

То, какие штрафы может получить собственник компании в ОАЭ, зависит от допущенных нарушений. Его могут оштрафовать за:

  • отсутствие лицензии;
  • нарушение требований трудового законодательства;
  • нарушение сроков сдачи отчетности;
  • непредоставление уведомления об участии в иностранных организациях;
  • несвоевременное внесение налогов в казну государства;
  • непредоставление документации по требованию налоговых органов;
  • отсутствие письменных соглашений и контрактов, если ведется взаимодействие с контрагентами, клиентами, иными лицами;
  • изменение видов деятельности, которые осуществляет компания.
Это не весь перечень взысканий. Выявление нарушений обычно осуществляется в рамках проведения налоговых проверок. Представители контролирующих инстанций проанализируют деятельность компании и наложат денежное взыскание, если обнаружат несоответствие.

Штраф за несвоевременную подачу информации в Министерство экономики

Если данные не будут предоставлены своевременно, размер денежного взыскания составит 50-400 тыс. дирхам.

Штраф за неправильное трудоустройство сотрудников (оформление визы)

Работа по гостевой или туристической визе также карается. К ответственности привлекут самого сотрудника. Ему придется заплатить 50 тыс. дирхам. Компания, игнорирующая установленные нормы, тоже несет ответственность. Величина взыскания составляет 100 тыс. дирхам.

Штраф за несвоевременную уплату и подачу корпоративного налога

Разбираясь, какие санкции могут быть введены для бизнеса в Дубае, обратите внимание на необходимость вовремя платить корпоративный налог. Размер взысканий составит 2700 долларов США. Аналогичную сумму взимают, если компания не подала заявление на регистрацию для уплаты корпоративного налога в установленные сроки.
Штрафы за несвоевременную подачу отчетности и уплату налога на прибыль
Размер денежного взыскания зависит от типа допущенного нарушения. С компании взыщут 14% годовых от суммы за каждый просроченный месяц, если налог на прибыль уплачивается несвоевременно.

Штраф за несоблюдение субъектом хозяйственной деятельности требований, предъявляемых к подаче информации и ведению бухгалтерских записей

За рассматриваемое нарушение взимают 10 тыс. дирхам. Если компания допустит его повторно, сумма увеличивается. В результате придется уплатить уже не 10, а 20 тыс. дирхам.
Штраф за предоставление документов и данных по налоговому учёту не на арабском языке
Компании обязаны передавать документацию на арабском языке. Если этого не делать, взыщут штраф в размере 5 тыс. дирхам, даже если все установленные сроки соблюдены.

Штраф за изменение учётных данных компании без уведомления налогового органа

Если компания скорректировала учетные данные, но не уведомила об этом уполномоченную инстанцию, необходимо уплатить денежное взыскание в размере 1 тыс. дирхам. Повторное нарушение, допущенное в течение 2 лет с даты первичного несоблюдения требований, карается серьезнее. С компании взыщут 5 тыс. дирхам.

Штраф за подачу неверных данных в налоговой декларации

Наличие неверных данных необходимо исправить. С компании взыщут по 500 дирхам за каждую корректировку вне установленного срока. Также начисляются дополнительные штрафы по корректировками свыше 40 дней после предоставления первичного отчета.

Чтобы не столкнуться со штрафами за открытие бизнеса в ОАЭ, доверьте проведение процедуры нам. Мы специализируемся на создании компаний с нуля в Арабских Эмиратах и последующем сопровождении. Наши сотрудники знают все нюансы процедуры, поэтому помогут начинающему предпринимателю избежать денежных взысканий и минимизировать возможные риски. Стоимость услуг быстро окупится, поскольку мы сразу начнем грамотное ведение бизнеса. В результате вы будете максимально защищены от санкций.

Ещё статьи